Карнизные и парапетные плиты применяются для обустройства кровли при возведении административных и жилых зданий. Для производства ЖБК используется тяжелый бетон марки 200 и арматура из сварной сетки (сталь марки А-3), что позволяет сделать их невосприимчивыми к воздействию влаги и температурным перепадам.
Разновидности и типоразмерыКарнизная плита представляет собой железобетонное изделие прямоугольной формы с гладкой скошенной поверхностью, оборудованное закладными деталями для приварки к анкерам и деревянными пробками для костылей кровли.
Сфера применения – малоэтажное строительство (административные здания – до 3-х этажей, жилые – до 4-х этажей). Основной функцией таких конструкций является защита кирпичной кладки или стеновых блоков от неблагоприятных воздействий атмосферных осадков (дождя, снега и т. п.). Вкупе с водоотводами карнизные плиты являются частью сливной системы и способствуют эффективному удалению талой и дождевой воды, а также конденсата с поверхности крыши.
Изделия бывают:
- рядовыми (различают левые и правые);
- угловыми.
Длина варьируется от 1180 до 2250 мм, ширина – от 750 до 1000 мм. Высота обычно составляет 90 мм.
Парапетные плиты монтируются по периметру крыши на многоэтажных сооружениях и выполняют одновременно несколько функций. В первую очередь они являются элементами ограждения крыши и служат для предотвращения падения с нее различных предметов, которые могут травмировать людей, находящихся в непосредственной близости от стен здания. Также парапетные плиты способствуют:
- удержанию снега;
- защите кровли от непогоды и механических повреждений;
- маскировке установленного на крыше инженерного оборудования (систем вентиляции, кондиционеров и т. п.).
Кроме того, изделия могут применяться в качестве элементов декора для украшения фасадов зданий.
Длина ЖБК может составлять от 580 до 2680 мм, ширина – от 500 до 600 мм. Высота – от 50 мм.